Tayyab Journal / RUS

Сила благодарности

Секрет счастья человека заключается - в благодарности и это научно доказанный факт.

Если мы хотим изменить свою жизнь уже сегодня – лучшее, что мы можем сделать это стать благодарными за все то, что у нас есть уже сейчас. 

Передают от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-нибудь из вас посмотрит на того, кому было даровано больше богатства и кто был наделен более привлекательной внешностью, пусть посмотрит и на того, кто ниже его (в этом отношении)». Или в другой версии «Смотрите на тех, кто ниже вас, и не смотрите на тех, кто выше вас. Это поможет вам не умалять те милости Аллаха, которыми Он вас облагодетельствовал» (Бухари, Муслим).

Благодарность изначально заложена в душу человека Всевышним, так как это часть человеческого естества (фитры). Когда кто-то делает нам подарок, проявляет свою доброту, заботу, любовь, то в душе у нас появляется искренняя благодарность к этому человеку, и чем больше будет милость, тем большей будет наша благодарность. Поэтому, логично, что самая лучшая благодарность - это благодарность Всевышнему, так, как только Он нам даёт все наши блага и устраивает нашу жизнь, но человек не всегда ценит и не осознаёт это, ведь благодарность – удел немногих.

«Но среди рабов Моих мало благодарных» (34:13).

Когда мы проходим через определённые испытания в жизни, стрессы (научно доказано), то треть нашего головного мозга отключается, поэтому идёт фиксация и мы видим только эту проблему или трудность, которая происходит в нашей жизни, то есть сознание сужается, и мы не видим света в конце тоннеля. Но на самом деле если перенести свой фокус на те блага, которые нам даёт Всевышний ежедневно, то мы поймём, что они безграничны. Сам Всевышний в Коране говорит:

وَآتَاكُم مِّن كُلِّ مَا سَأَلْتُمُوهُ وَإِن تَعُدُّواْ نِعْمَتَ اللّهِ لاَ تُحْصُوهَا إِنَّ الإِنسَانَ لَظَلُومٌ كَفَّارٌ


Смысл: «Если ты попробуешь сосчитать милости Аллаха, ты не сочтёшь их» (14:34).
Поэтому фокусируясь на испытаниях, проблемах мы обесцениваем все, что имеем, тем самым закрывая поток благ, проявляя недовольство предопределением нашего Творца. 
Ведь Всевышний Аллах в Коране нам передаёт: «Если вы будете благодарны, то Я непременно преувеличу (умножу) вам» (14:7), таким образом благодарность увеличивает блага Аллаха и это именно то, что подтверждается научными исследованиями, что чем больше мы благодарим, тем больше благ мы получаем. Мудрость Всевышнего безгранична.

О благодарности людям говорится и в сунне, ведь благодарить людей за любую оказанную помощь является сунной нашего любимого Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, в хадисе сказано:

«Кто не благодарит людей, тот не благодарит и Аллаха» (имамы Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи). 

Этот хадис свидетельствует о том, что благодарность людям является благодарностью нашему Создателю, потому как человек становится посредником в помощи другим по воле Аллаха, то есть это Всевышний даёт возможность помочь другим. И когда человек благодарен это говорит о том, что благо принято, осознанно, а значит он готов дальше принимать новые блага в свою жизнь.

Религия, психологи, ученые и все известные люди, которые добились успеха в жизни убеждены в том, что благодарность имеет огромную силу и оно, как чувство, является самой сильной эмоцией. Энергия благодарности творит настоящие чудеса, это научно доказано! Исследования показали, что привычка выражать благодарность приводит к изменениям структуры головного мозга, стимулирует работу серого вещества, делает человека счастливее и положительно влияет на здоровье. 

«Разве станет Аллах наказывать вас, если вы будете благодарны и уверуете? Ведь Аллах вознаграждает благодарных и знает то, что они делают» (4:147).

Еще в одном исследовании, был сделан следующий вывод: чем чаще человек благодарит, тем крепче он спит, меньше тревожиться и не впадает в состояние депрессии. 

Но... «А если будете неблагодарны» - то есть за блага Мои, будете отрицать их и скроете их, то «Поистине наказание Моё – сильно» (14:7) - то есть Аллах лишит их этих благ и накажет их за отрицание и неблагодарность за эти блага. Как сказано в хадисе: «Поистине раб лишается удела из-за совершенного греха».

Если расшифровать слово благодарить, то оно означает «дарить благо». И каждый раз, когда мы говорим: «Благодарю вас!», мы, не замечая того, совершаем акт дарения. 
Правитель правоверных Умар ибн Ал-Хаттаб (р.а) сказал:
 
«Если бы кто-либо знал, что дается за слова: «Да воздаст тебе Аллах благом», то, несомненно, он бы говорил эти слова очень часто».

Проговаривая фразу благодарности, мы запускаем во Вселенную положительную энергию, которая вскоре возвращается нам в виде дохода, счастливого события, хорошего здоровья, а также с нами происходят много счастливых перемен в любых сферах жизни. Всевышний сказал: «Будет ли воздаянием за благодеяние, кроме благодеяния?» (55:60).

Таков закон жизни, а по сути – высказанное в аяте Священной книги обещание: «Если вы будете благодарны, то Мы приумножим вам» (14:7).

Пусть Аллах сделает нас из числа благодарных и убережет от Своего наказания! Аминь!