Tayyab Journal / RUS

Эмоциональный детокс перед Рамаданом (часть 2)

Рамадан
Мы входим в Рамадан не с чистого листа, а с багажом дел, забот и эмоций.

Если мы подавлены, встревожены, испытываем зависть или затаили обиду, то наше внимание будет сосредоточено не на поклонении Всевышнему, а на психологических болячках. Поэтому нам нужна психологическая очистка от эмоциональных ядов.

ЯД № 4: ПЕССИМИЗМ

Из-за него вы станете постоянно жаловаться на жизнь, искать недостатки во всех и вся, растеряете все свои надежды. Верующий может быть только оптимистом. Ведь он верит в могущество его Создателя и в то, что все происходит к лучшему. Верующий не сомневается ни в прошлом, ни в настоящем, зная, что Всевышний не просто так устраивал испытания. Всегда ищите положительные стороны сложившейся ситуации.

ЯД № 5: ЗАВИСТЬ

Зависть – огонь внутри сердца, который мешает человеку жить спокойно. Зависть зарождается, когда вы начинаете сравнивать себя с другими. В результате вы остаетесь с чувством, что вы неполноценная и жалкая личность.

Сосредоточьте свое внимание на тех многих благах, которые у вас уже есть. Единственные люди, с кем вы должны себя сравнивать, – это те, у кого дела обстоят хуже. Это наполнит ваше сердце постоянной благодарностью Богу.

«Вот ваш Господь возвестил: "Если вы будете благодарны, Я одарю вас еще большим. А если будете неблагодарны, то ведь Мое наказание велико"». (Коран, 14:7)


Поймите, что каждое благо – испытание. Если у вас чего-то него, то это – милость для вас. Будьте благодарны - в том числе и за то, чего у вас нет.

ЯД № 6: КРИТИЧНОСТЬ

Самый быстрый способ оттолкнуть от себя людей – склонность к критике в их адрес. Каждый раз, когда вы оценивающе смотрите на них, взвешивая, насколько они придерживаются религии, как они носят хиджаб и т. д., вы создаете барьер, из-за которого в людях могут зародиться негативные чувства и к вам, и к исламу.

Вы находитесь на истинном пути исключительно по милости Всевышнего. Он может заставить вас свернуть с него, если вы продолжите смотреть на других сверху вниз, отворачивая их от ислама своим осуждающим поведением.

ЯД № 7: НЕНАВИСТЬ

Если в вашем сердце поселилась ненависть, лучше всего будет избавиться от нее за время этого Рамадана. Ненависть ядовита. Поймите ее причины и постарайтесь преодолеть ее. Наполните свое сердце любовью, просите Бога о благополучии тех людей, которые вам не нравятся, чтобы смягчить свое сердце и получить награду от Всевышнего.

Пусть вашей целью в этот Рамадан станет избавление от этих ядов. Начните с одного и, постепенно переходя к следующему, вы ин шаа Аллах оздоровите свое духовное и эмоциональное состояние и улучшите отношения с другими людьми!

Подготовлено на основе материала
https://muslimmatters.org/2013/08/04/emotional-detox-during-ramadan/