Tayyab Journal / RUS

Топ-5 хадисов о садака

Слово "садака" происходит от слова «честность» и «правдивость». Любое действие, которое говорит о его честности, а также в его правдивости принятия Аллаха как единого Господа, будет считаться садака.
Это настолько прекрасное и универсальное действие, что сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил о его преимуществах, достоинствах.

1. «Милостыня стирает грехи так же, как вода гасит огонь» (ат-Тирмизи)
Это одно из основных преимуществ садака. Прощение грехов посредством садака часто упоминается в хадисах. Ученые объясняют, что здесь идет речь о небольших грехах. Большие грехи прощаются только при покаянии. Мелкие грехи - это то, на что не обращают внимания. Поэтому хорошей практикой является регулярное совершение садака в течение дня в различных формах, чтобы человек завершил день без мелких грехов.

2. «Самая лучшая милостыня – это та, которая дана в месяце Рамадан». (ат-Тирмизи)
Этот хадис показывает, что ценность милостыни возрастает в Рамадан. Регулярное пожертвование в течение Рамадана должно стать регулярной практикой каждого человека. В этот месяц человек получает гораздо больше, чем в другие месяцы. Помимо Рамадана, первые 10 дней Зуль-Хиджа также считаются хорошим временем для садака, и по мнению ученых, они более желательны, чем Рамадан.

3. «Милостыня не уменьшает имущество»
Прочитав данный хадис, можно подумать, что он противоречит реальности, однако ученые говорят, что он абсолютно правдив и богатство в реальном выражении никогда не уменьшается, ни в количестве, ни в качестве. Средства, которые мы тратим, возвращаются нам в разных формах. Поэтому садака защищает нас от потери богатства.

4. «Каждый день, когда рабы [Аллаха] встают утром, непременно нисходят два ангела. Один из них говорит: «О Аллах, даруй расходующему благое возмещение!» А второй говорит: «О Аллах, пошли удерживающему уничтожение!»»
Еще одно преимущество садака - мольба ангелов. Оно приносит огромную пользу, поскольку ангелы - безгрешные творения, и нет причин, по которым Аллах не принял бы их дуа. Поэтому садака дает нам двойную пользу.

5. «Спешите с милостыней! Поистине, беда не может перешагнуть через нее»
Этот хадис говорит не только о вознаграждение за садака, но и обещает, что она будет щитом, защитит человека от проблем.
Приведенные выше хадисы подчеркивают огромную пользу и многоплановость садака. Поэтому давайте милостыню чаще, особенно в благоприятное время.