Tayyab Journal / RUS

Как избавиться от кредитов халяльно?

Скорее всего, я не ошибусь, если скажу, что Вы хотите жить в достатке, быть здоровым и полным энергии, чтобы все дела решались легко, на все хватало времени, вы были полны энергии, и при этом вам всегда везло, правда? В Исламе все это можно назвать одним словом - Баракат, что означает “благословение от Аллаха”.
В достоверном хадисе**** передается со слов Абу Умамы (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, Святой дух (ангел Джибриль) внушил мне, что человек не умрет, пока не придет его срок и пока он не исчерпает своего удела. Так бойтесь же Аллаха, и стремитесь к уделу наилучшим образом. И пусть задержка в получении удела ни в коем случае не побуждает вас добиваться его путем ослушания Аллаха, ибо, поистине, получить то, что есть у Аллаха, можно только с помощью проявления покорности Ему» (Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 2085).
Так что и как нужно делать, чтобы получать свой удел наилучшим образом?
В целом не так много. Как следует из Хадиса выше нужно просто придерживаться Законов Аллаха.
Не расточительствовать, давать садака, зарабатывать дозволенным путем и не ввязываться в сделки с харамным (ростовщическим) процентом.
«О верующие! Бойтесь Аллаха и не прикасайтесь к тому, что осталось от (сделок с) риба, если только вы (действительно искренне) верующие. Но если вы не сделаете (то, что вам приказано), то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну. Если же раскаетесь, то само имущество — ваше. Вы не поступайте несправедливо, и с вами не поступят несправедливо». (Сура «Аль-Бакара»/«Корова», аяты 278-279)
Как следует из аята, банковские кредиты это очень плохо и они не просто отнимают Баракат, но и могут вызвать более серьезные последствия.
А что делать если банковский кредит уже есть, а финансовой возможности погасить его досрочно нет?
Слава Всевышнему, в последние несколько лет на рынке начали появляться (и развиваться) финансовые инструменты, которые позволяют избавиться от различного рода харамных кредитов халяльным способом. Воспользовавшись ими, каждый из нас будет в состоянии заслужить Его довольство, прощение грехов и обильные награды, а также наполнить свою жизнь и дома благостным изобилием – баракатом.
В этой связи, хотелось бы сегодня рассказать о таком способе, который позволит клиенту закрыть задолженность по кредиту денежными средствами полученными в результате торговой сделки под названием “Таваррук”.
Таваррук – это купля-продажа товара, заключаемая для получения денежных средств. Процесс переоформления банковского кредита в халяльную рассрочку, посредством “Таваррук”, состоит из нескольких этапов:

  1. Клиент обращается в Исламскую компанию (ИК) с запросом на переоформление банковского кредита;
  2. У ИК есть средства для погашения кредита клиента, но выдать их клиенту под процент - нельзя, так как это будет рибой*, поэтому нужно провести ряд операций, которые называются “Товарной Мурабахой”.
  3. Итак после обращения клиента, ИК приобретает биржевой товар** у определенного продавца на товарной бирже***;
  4. После покупки биржевого товара на товарной бирже происходит перепродажа данного товара Клиенту;
  5. Но товар Клиенту не нужен, ему нужно погасить свой действующий кредит, поэтому Клиент поручает ИК-и продать этот биржевой товар конечному покупателю (третьему лицу);
  6. Далее ИК (от имени клиента) перепродает данный товар и получает свободные денежные средства, владельцем которых теперь уже является наш Клиент. На эти вырученные средства, ему остается лишь погасить свой кредит.
  7. Таким образом, что мы имеем: Клиент купил у ИК товар в рассрочку, но сразу перепродал его за полную стоимость. На вырученные средства погасил свой имеющийся кредит (из-за чего он изначально обратился в ИК) и теперь на Клиенте остается только задолженность за приобретенный товар в рассрочку.
Так какие же есть преимущества у “Таваррук” перед банковским кредитом?
Риба* (ربا‎ — рост, прирост, увеличение, ростовщичество‎) — в шариате: незаконный прирост денег или определённых товаров, оговорённый при передаче денег в долг или заключении сделки. Рибой также называется такая сделка, при которой одна сторона приобретает прибыль, не затратив для этого никакого труда. Такие сделки, а также дача денег под проценты запрещены шариатом и являются одним из тяжелых грехов
Биржевой товар** - любой металл, кроме золота и серебра
Товарная биржа*** - оптовый рынок чистой конкуренции (состояние рынка, когда покупатели и продавцы не могут влиять на цены, но формируют её посредством спроса и предложения), где по определенным правилам проводят сделки купли-продажи легко взаимозаменяемых товаров.