Tayyab Journal / RUS

Мой первый Рамадан. Эпизод 5

Рамадан
В серии «Мой первый Рамадан новообращенные мусульмане рассказывают о своем опыте. Мы надеемся, что эти рассказы вдохновят тех, кто еще не держит пост, присоединиться к миллиардам мусульман уже в этот Рамадан!
В возрасте семнадцати лет я уже почти год был «тайным мусульманином». Это тот, кто пришел в Ислам и не сразу сообщил о своем обращении семье. Приближался месяц Рамадан. В течение года, когда я стал «тайным мусульманином», мне пришлось отказаться от еды дома. Нехаляльную еду я отдавал коту (бедный кот, к счастью, он еще здоров).

Вне Рамадана я иногда мог проводить дни без нормальной еды и выжить, питаясь чипсами, но я не думаю, что есть смельчаки, готовые сидеть на такой «диете» во время поста. Проблема была не только в еде, но и в том, как мне объяснить, что я вообще не ем и не пью? Мой школьный друг не знал о моей ситуации, поэтому я попросил совета и рассказал ему. Его ответ расстрогал меня: «Почему бы тебе не провести ифтар у меня дома?»

Этот рамадан был максимально насыщенным, я открыл для себя пакистанскую кухню (в частности, бирьяни) и понял, каково это родиться мусульманином. Но я все также чувствовал печаль; как бы я хотел разделить этот опыт со своей семьей!

Когда я впервые узнал о таравих намазе, мои первые мысли были: «Всю ночь? Но мы только что постились весь день...». Тогда я также впервые услышал о Ляйлятуль-Кадр – ночи, упоминание которой вызывает слезы на глазах, ночи, когда Аллах приближается к Своему творению.

В мой первый Рамадан Всевышний благословил меня другом и его семьей, которые облегчили мне этот месяц, взяли на себя мои заботы и тревоги, да вознаградит их Аллах и благословит их. Однако у многих новообращенных нет такой возможности – многие чувствуют, что присоединились к общине, которая их оставила. Совсем недавно я разговаривал с одним братом, который сказал мне: «Брат мой, клянусь Аллахом, если бы я не боялся Аллаха, я бы оставил все и вернулся к своей семье».

Многие наши братья и сестры ходят в мечети во время ифтара, но это не заменит круг друзей или хотя бы знакомое лицо, с которым можно провести этот самый ифтар. Это наша общая ответственность, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Лучшие из людей – те, которые наиболее полезны людям, а лучшие из деяний – это даровать радость людям, избавлять их от трудностей, прощать долги и кормить голодного. Ходить по делам моего брата милее для меня, чем в течение месяца совершать итикаф в этой мечети (т.е. в мечети Пророка)».

Оглядываясь назад, оставлю совет, если вы знаете человека, который принял Ислам, пригласите его на ифтар, сделайте его частью своей семьи. Что касается моих новообращенных братьев и сестер, то мой вам совет: придерживайтесь джамаата. Не изолируйте себя, заставляйте себя общаться и заводить друзей, но самое главное - не полагайтесь ни на кого из людей, а полагайтесь только на Аллаха. Только так мы можем обрести успех!

Материал подготовлен на основе рассказа Мухаммада Ибрахима Аш-Шафии
https://www.islam21c.com/islamic-thought/reverts-in-ramadan/#_edn4