Tayyab Journal / RUS

Важность намаза

Духовные:

  1. Намаз – это момент полного отрешения от забот и беспокойства этого мира.
  2. Будучи наедине со Всевышним вы укрепляете свою связь с Создателем и поднимаетесь на очередную ступень духовного развития.
  3. Вы обретаете истинный путь и вдохновение.
  4. Вы очищаете свою душу, поминая Всевышнего.
  5. Вы показываете свою преданность Всевышнему.
  6. Обретаете Его милость и прощение.

Психологические:

  1. Вы усмиряете собственное эго.
  2. Вы обретаете баланс в жизни и в разуме.
  3. Вы получаете возможность "выключиться" из бешеного ритма современной жизни и привести свои мысли в порядок.
  4. Постоянное совершение благого улучшает ваше эмоциональное состояние и помогает справиться со стрессом.
  5. Вы сводите на нет опасность возникновения депрессии.
  6. Вы приучаете себя к дисциплине и продуктивной деятельности.

Эмоциональные:

  1. Вы прививаете себе чувство смирения перед Всевышним.
  2. Осознаете смысл предопределения и учитесь уповать лишь на Его волю.
  3. Вы предаёте себя Его воле и действуете в соответствии с Его повелениями.
  4. Вы повышаете уровень вашего эмоционального интеллекта.

Физические:

  1. Движения намаза улучшают циркуляцию крови во всем организме.
  2. Движения намаза поддерживают здоровье ваших суставов.
  3. Намаз позволяет снизить болевые ощущения при ряде заболеваний.
  4. Воздействие 5-кратного намаза схоже с трехкилометровой пробежкой, однако без побочных нежелательных проявлений.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано: 

«Намаз – это опора религии». 

«Рухнет религия того, кто оставит намаз», говорится в священном хадисе.

Регулярное совершение намаза является основополагающим требованием Ислама, без которого человек не может выполнить свою основную обязанность перед Богом и наверняка лишится самого важного и драгоценного в жизни – осознания и ощущения своей связи с Всевышним. Пять промежутков времени, в которые следует совершать намаз, соответствуют пяти частям суток. Это рассвет, полдень, послеобеденное время, конец дня и ночь. Намаз – это диалог человека с Создателем, регулярность которого периодически, днем и ночью напоминает человеку о Всевышнем.

Об обязательстве совершения намаза сказано в Коране и хадисах Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Когда Посланника Аллаха (мир ему и благословение) спросили о наилучшем деянии, он ответил, что это своевременно совершенный намаз.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил, что намаз - это ключ к Раю, и что намаз является для Аллаха самым любимым деянием Его раба после уверования. Если было бы что-либо лучшее в служении Ему, то ангелы тоже занимались бы этим. Среди ангелов есть делающие поясной поклон (руку), земной поклон (сажда), стоящие и сидящие, т.е. совершающие все действия, которые мы совершаем в намазе.

В хадисе говорится, что ангел Джабраил (мир ему) совершал двухракаатный намаз в течении сорока тысяч лет. После этого Аллах сказал ему, что двухракаатный намаз, совершенный человеком из общины (уммы) Мухаммада (мир ему и благословение), дороже для Него, чем этот намаз. И это – из-за возвеличивания Аллахом нашего Пророка (мир ему и благословение).

Почему же намаз имеет такое большое значение? 

Секрет этого кроется в возвеличивании его Самим Аллахом. Известно, что все каноны шариата, все деяния, предусмотренные Исламом, были доведены до нас Пророком (мир ему и благословение), а он, в свою очередь, получил их от ангела Джабраила (мир ему), который являлся посредником между Аллахом и Пророком (мир ему и благословение). Особенностью намаза является то, что Всевышний, позвав к Себе в ночь Вознесения (Мираж) Посланника (мир ему и благословение), Сам, без посредников, одарил нашего Пророка (мир ему и благословение) и его общину (умму) этим ценным подарком. Поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение) и его сподвижники относились к намазу с большой ответственностью. Намаз – это особое общение со Всевышним. Если перед встречей с каким-то влиятельным человеком мы испытываем волнение, радость, старательно готовимся к ней, то, представьте, как мы должны готовиться к встрече с Властителем всего сущего – Всевышним Аллахом? 

Невнимание и безразличие к религии, существующее в настоящее время, не нуждается в описании. Что говорить, когда пренебрегают таким наиважнейшим делом, как намаз, о котором в Судный день спросят в первую очередь, и который является в религии вторым по значимости после уверования. Но все-таки есть надежда, что на людей с чистым, непомутненным разумом, ин шаа Аллах, окажут воздействие слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано, что человек, совершающий пятикратный намаз, подобен тому, кто купается пять раз в день в реке, протекающей возле его дома. Подобно тому, как купание очищает тело, так и намаз, исполненный надлежащим образом, очищает человека от грехов. Аллах в Коране говорит, что воистину намаз удерживает человека от непристойного и запретного.

Намаз и другие виды поклонения являются сдерживающими факторами от попадания в грехи, и здесь главное – как совершается намаз, с каким усердием выполняются все его требования.

Когда человек в течение дня пять раз стоит перед Создателем, общаясь с Ним, раскаиваясь в грехах, стыдясь неправедных поступков, прося о помощи, то он получает огромный духовный заряд, и это остерегает его от совершения греховного.

Намаз – это великая Милость Аллаха. Обращаться к Аллаху, вступив в намаз, во время тревог и забот – это спешить к Его Милости. Когда Милость Аллаха приходит на помощь, тогда не остаётся причин для переживаний. Известно множество примеров из жизни Посланника Аллаха (мир ему и благословение), связанных с этим.

В хадисе говорится, что когда дул сильный ветер, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сразу входил в мечеть и не выходил, пока ветер не стихал. Также во время солнечных и лунных затмений Пророк (мир ему и благословение) совершал намаз-сунна. Сподвижники Посланника Аллаха (мир ему и благословение) рассказывали, что всегда, когда члены его семьи попадали в трудное положение, он велел им совершать намаз.

Таким же образом поступали и его сподвижники, которые старались походить на Пророка (мир ему и благословение).

Сподвижник Пророка (мир ему и благословение) Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах), будучи в путешествии, получил известие о смерти своего сына. Тогда он слез с верблюда и совершил двухракаатный намаз, затем прочитал дуа и сказал: «Я сделал то, что Всевышний приказал нам в Своей книге. Ведь в Коране сказано, чтобы мы искали помощи Аллаха с терпением и молитвой».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил, что все предыдущие пророки (мир им всем) во время невзгод тоже обращались Аллаху, совершая намаз. В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано, что когда кто-нибудь попадет в беду или нужду, пусть совершит основательно омовение и исполнит намаз в два ракаата, воздаст хвалу Аллаху, затем попросит благословение Его Посланнику (мир ему и благословение) и в конце обратится с просьбой ко Всевышнему.

На самом деле трудно охватить все высказывания Пророка (мир ему и благословение), касающиеся важности намаза и рассказывающие о прощении Аллахом тех, кто совершает его.

В намазе скрыто много пользы, описать которую в одной статье невозможно. Но, конечно, у человека, совершающего намаз, в первую очередь должно быть намерение следовать повелению Аллаха и получить Его довольство. В хадисе говорится, что воистину все деяния рассматриваются по намерению. Насколько же безгранична Милость Аллаха, давшего нам намаз, который вбирает в себя столько полезного в этом мире и вечные блаженства Рая!