Tayyab Journal / RUS

Наставления на последнюю треть Рамадана

Полезные советы
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

 

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение последнему из благороднейших пророков и посланников Мухаммаду, его семье и сподвижникам…
 
Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!
 
Дорогие братья и сестры, вот и наступили долгожданные последние 10 дней месяца Рамадана.
 
Месяц Рамадан – особенное время в жизни мусульманина, а последние его десять дней особенно значимы в этом месяце. Это самые благословенные дни самого лучшего месяца в году. В последнюю треть священного месяца Рамадан умножается многократно награда за добрые дела и увеличиваются случаи для их совершения. Каждый день этой декады окутан множеством возможностей для обретения довольства Аллаха, в котором заключается счастье верующего в обоих мирах. Разве может верующий упустить такую возможность и не придать себя усиленному поклонению, как делал это посланник Аллаха (мир ему), и обрести баракят и достаток в делах, мир и спокойствие в душе и счастье в обоих мирах?
 
Так каковы же эти возможности и в чем особенность этих дней?
 

1. Оживление ночи.

 
В хадисе, приведенным в сборниках Бухари и Муслима, который передала Аиша (да будет доволен ею Аллах), сказано:
 
«Когда начинались последние десять ночей (Рамадана), Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), бодрствовал в ночное время (для молитвы и поклонения), будил свою семью и готовил себя, чтобы быть более усердным в поклонении».
 
Смысл оживления ночи - это занять ее поклонением в намазе (молитве), зикре (поминании Аллаха) и дуа (взывании с мольбой). Выстаивание ночи в намазе в этот месяц и эти дни, без сомнения, является особенно великим делом для обретения довольства и милости Аллаха.
 

2. Итикаф

 
Итикаф - пребывание в мечети, имеет глубокий религиозный смысл, когда человек уединяется, чтобы остаться в поклонении и поминании Всевышнего Аллаха. Также он был из постоянств нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), как приведено в сборниках Бухари и Муслима от Аишы (да будет доволен ею Аллах).
 
Необходимо, чтобы во время итикафа присутствовало в мечети не просто тело человека – но и его мысли, сердце, душа. Всеми фибрами души он должен просить прощения, каяться, поминать Всевышнего и усердно молиться для очищения сердца и души, потому что основой всех поступков и дел является сердце, как сказано в хадисе:
 
«Поистине в теле есть кусочек мяса, если он будет благочестивым, то таким будет и все тело, а если оно испортится, то испортится все тело, и это - сердце».
 
И, как пост является предохранением для сердца от страстей в виде излишеств в еде и питье, так же итикяф является защитой раба Аллаха от излишеств в общении, пустых разговоров и ненужных знакомств, которые в свою очередь отдаляют сердце от поклонения и подчинения Аллаху.
 

3. Чтение Корана. 

 
Из наиболее важных дел этого месяца и последних десяти дней в особенности, является чтение Корана с размышлением, богобоязненностью и пониманием его смысла, приказов и запретов.
 
Сказал Аллах: (В месяц Рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение…) (сура Аль-Бакара, 185 аят).
 
И, как известно, именно в этот месяц Джибриль (мир ему) обучал пророка Мухаммада (мир ему и благословения Аллаха). Так же о достоинствах чтения Корана указано в хадисах:
 
 «…читайте его (Коран), поистине, Аллах вознаграждает за его чтение, за каждую букву – десять вознаграждений, я не говорю, что и за Алиф, Лям, Мим – десять воздаяний, однако за Алиф – десять, за Лям – десять, за Мим – десять (воздаяний)» (Хаким).
 
«Коран – это заступник перед Аллахом и оправдывающий перед Ним чтеца, и того, кто руководствуется им (Кораном), он приведёт в Рай, а того, кто не руководствуется им, тянет в огонь ада» (аль-Хайсам, ат-Табарани).
 

4. Закят 

 
(обязательный исламский налог): для увеличения награды и обильности вознаграждения объединил Аллах окончание обязательного поста с выплатой закята, как пояснил Пророк (мир ему и благословения Аллаха) в хадисе, переданном ибн Аббасом (да будет Аллах доволен ими):
 
«Садака аль-фитр (обязательная милостыня) является очищением для постящегося от пустословия и сквернословия и пищей для бедняка…».
 
Последняя треть Рамадана – это время освобождения от огня Ада. Пророк (мир ему и благословение Аллаха), сказал в хадисе:
 
«... первая треть месяца Рамадан является временем милости, вторая треть – прощения, третья предназначена для освобождения от адского огня...» (Абу Дауд)
 
Кроме того, особенность этого времени заключается в том, что на его период приходится ночь Предопределения, которая настолько добродетельна и значима в своем благословении, что поклонение в это время лучше поклонения тысячи месяцев.
 
Пророк (мир ему и благословение Аллаха), сказал:
 
«Кто выстаивает в намазе в течение ночи Предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, прежние его грехи будут прощены».
 
Аиша (да будет Аллах доволен ею) сообщила:
 
«Я спросила: «О, Посланник Аллаха! Как я должна молиться в ночь Предопределения?» Он (мир ему и благословение Аллаха), ответил: «Вы должны читать следующее дуа: Аллахумма иннакя aфуввун тухиббуль-афва, фагфу` анни (О Аллах, поистине, Ты – Прощающий, Ты любишь прощать, так прости же меня!)».
 
И помните, что милость Аллаха всеобъемлюща и безгранична, что Он определил особые временные промежутки, заложив в них возможность за короткое время значительно приумножить свои награды. И как раз сегодня наступает это особенно благословенное время, не упустите возможность, дорогие братья и сестры, изменить свою жизнь к лучшему.

Источник: Azan.kz