Tayyab Journal / RUS

Дисциплина поста после Рамадана

Рамадан
Закончился Рамадан – месяц обязательного поста. Ежедневный пост дисциплинирует и помогает выстроить свой день вокруг поклонения Всевышнему. Но, кроме него, в исламе поощряется и добровольный пост. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Все свои дела сын Адама совершает для самого себя, кроме поста, совершаемого ради Меня, и Я воздам ему за него». Он также сказал: «Кто соблюдал пост один день на пути Аллаха – Аллах отдалит его лик от Огня на семьдесят лет» (Аль-Бухари; Муслим).

Можно ли подчинить свои добровольные посты определенному распорядку в течение остального года? На примере Рамадана мы видим как важна привычка и намерение совершать регулярное поклонение.

В добровольных постах благо, которое многие недооценивают. Ведь каждый обязательный вид поклонения имеет в шариате и желательную форму. Это касается и поста. Посредством желательного поклонения мусульманин исправляет упущения и недостатки обязательного.

Добровольный пост можно соблюдать в любые дни, кроме дней праздников. Также нельзя выделять постом именно пятницу. Однако для добровольного поста шариатом отведены определённые дни, поститься в которые предпочтительнее, чем в другие. Они составляют повторяющиеся недельные и месячные циклы поста.

В какие дни недели лучше поститься?

Это понедельник и четверг. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Дела людей представляются Аллаху в понедельник и в четверг, и я хочу, чтобы мои дела представлялись в то время, когда я соблюдаю пост» (Ат-Тирмизи). Также Пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили о посте в понедельник и он ответил: «В этот день я родился и в этот день мне было ниспослано первое откровение» (Муслим).

Сейчас месяц Шавваль, 6 дней поста которого имеют огромное значение. Абу Аюб аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) сообщает, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто постится в месяц Рамадан и вслед за ним соблюдает пост шесть дней Шавваля, равен тому, кто постился на протяжении всего года» (Ахмад)

Для соблюдения поста вы можете выбрать понедельники и четверги. Для этого нет никаких препятствий, и мусульманину будет записана награда как за соблюдение поста шавваль, так и за соблюдение в понедельник и четверг.

В какие дни месяца лучше поститься?

Желательно поститься по три дня каждый месяц. Это могут быть любые три дня. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Соблюдение поста по три дня ежемесячно подобно постоянному посту» (Аль-Бухари; Муслим).

Однако желательно, чтобы это были «белые дни»: тринадцатый, четырнадцатый и пятнадцатый каждого лунного месяца. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если захочешь поститься по три дня в месяц, то постись в тринадцатый, четырнадцатый и пятнадцатый его дни» (Ат-Тирмизи).