Tayyab Journal / RUS

Топ-5 аятов о садака

Коран – это руководство для человечества. Помимо прочего он объясняет, что полезно для людей в этой и следующей жизни.

В Коране подчеркивается важность разных деяний: намаз, пожертвования (садака и закят). Пожертвования – следующий столп Ислама после шахады и намаза. Следующие аяты подчеркивают преимущества и достоинства садака:

1. 700% «возврата инвестиций»

«Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе — по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает. Аллах — Объемлющий, Знающий» - 2:261.

Этот аят описывает многократную награду за садака. Пожертвования в размере 10 рублей или 10 тенге содержат в себе огромную награду. В аяте говорится, что награда может увеличиться в 700 раз!

2. Достижение благочестия

«Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом» - 3:92

Этот аят подчеркивает важный принцип: мы не достигнем настоящей праведности, пока отдаем предпочтение себе, а не другим. Отдать часть своего богатства – отличный способ ставить в приоритет других. Абу Тальха предстал перед Пророком (мир ему и благословение Аллаха) и открыл свое сердце:

«О Посланник Аллаха, поистине, Всевышний Аллах говорит в Своей книге: “Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите”, а больше всего из принадлежащего мне имущества я люблю Байруху (сад, куда часто приходил Посланник Аллаха ﷺ, и где он укрывался в тени и пил воду), я отдаю его Аллаху и Его Посланнику, и надеюсь, что благодаря ей обрету благочестие и сделаю себе запас у Аллаха. Используй её, о Посланник Аллаха, как захочешь».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был приятно удивлен:

«Прекрасно, о Абу Тальха! Это имущество принесёт доход, мы приняли это от тебя и возвращаем тебе обратно, раздели же его между своими родственниками!»

Абу Тальха поступил согласно совету Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

3. Твое садака от Аллаха

«О те, которые уверовали! Делайте пожертвования из того, чем Мы наделили вас» - 2:254.

Этот аят говорит о важном принципе: все что мы имеем – это от Аллаха. Когда мы жертвуем на Его благодеяния, мы привлекаем Его благословение. То, чем одаривает Аллах – это Его милость и благодать. Поэтому не следует хвастаться богатством, следует расходовать средства ради Аллаха и помощи нуждающимся.

4. Отсутствие страха или горя после смерти

«Тем, кто расходует свое имущество ночью и днем, тайно и явно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены» - 2:274.

Когда читаешь этот аят, сразу наполняешься силами. Тому, кто часто дает садака, нечего бояться после смерти. Все бояться смерти, неизвестности. Поэтому этот аят говорит нам, что если мы будем щедрыми – то нам будет гарантирована безопасность в следующей жизни. Из этого следует, что садака – средство безопасности и защиты, которое все так ищут.

5. Чудесные слова пророка ‘Исы

«Он сделал меня благословенным, где бы я ни был, и заповедал мне совершать намаз и раздавать закят, пока я буду жив» - 19:31.

Эти слова – одни из первых, которые произнес ‘Иса (мир ему) после рождения. Говорящий младенец безусловно чудо, но здесь акцент сделан на его послании. Из его слов мы узнали, что благословение и милость Аллаха дают намаз и садака. Намаз укрепляет наши отношения с Аллахом, а садака укрепляет наши отношения с Его творениями.