Рамадан

Почему мусульмане боятся кредитов?

Полезные советы
Всё более привычной для современного человека становится жизнь в кредит. Обратили внимание на..., а точнее говоря, на нас со всех сторон смотрят рекламы кредитов.
Это какой-то напор на человека: на рекламных щитах (причём их очень много), во всех маршрутках и в автобусах, с телеэкранов и газет «Кредит даром», «Моментальный кредит под автомобиль», «Ипотека» и т.д. и т.п. Мы даже живём в квартирах, которая куплена в ипотеку, и хозяйка вынуждена её сдавать, чтобы оплачивать кредит. Нынешняя банковская система активно навязывает кредиты своим клиентам. Многие мусульмане, но, к сожалению, не все, категорически отказываются брать кредиты. И это не их прихоть, а веление Господа Бога, которое они исполняют.

В Священном писании относительно кредитов и процентов говорится:

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы (процентов), если только вы являетесь верующими. Но если вы не сделаете этого, то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну. А если вы раскаетесь, то вам останется ваш первоначальный капитал. Вы не поступите несправедливо, и с вами не поступят несправедливо», – сура «Корова», аяты: 278-279.

Обращаясь к смыслам сказанного, мы видим, что в исламе запрещено давать деньги под проценты и брать их (риба). Аллах повелевает Своим верующим рабам быть богобоязненными. Он предостерегает их от того, что приблизит их к Его гневу и отдалит их от Его милости. «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха», так как Он следит за всем, что вы делаете. «Не берите оставшуюся часть лихвы», то есть, не берите с людей проценты. «Если только вы являетесь верующими», в частности в то, что Аллах разрешил торговлю и запретил ростовщичество.

Сообщается, что ниспослание этого аята было связано с Амру ибн Умейра из племени Сакиф и аль-Мугира из племени Махзум, которых в доисламский период связывали ростовщический договор. С приходом ислама оба племени приняли ислам, и племя Сакиф потребовало от племени аль-Мугира заплатить по договору, на что племя аль-Мугира ответило: «По исламу мы не должны платить проценты». Тогда Итаб ибн Усайд, заместитель Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, в Мекке, написал ему об этом , и тогда был ниспослан этот аят, который он послал ему в ответ: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если только вы являетесь верующими. Но если вы не сделаете этого, то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну». После этого они сказали: «Мы каемся пред Аллахом и не берем оставшуюся часть лихвы» и отказались от всех процентов. Это история приводится у ибн Джурайдж, Мукатиль и ас-Судди.

Как мы видим, этот аят служит сильной угрозой тем, кто продолжает заниматься ростовщичеством, после того как Аллах ниспослал это предупреждение. Ибн Джурайдж сообщил, что ибн Аббас сказал по поводу этого аят: «Но если вы не сделаете этого, то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну»: «Это значит: «Будьте уверены, что Аллах и Его Посланник объявят вам войну». То есть, если вы берете проценты, то вы вразрез идёте с учением Аллаха и Его посланника и совершаете великий грех!

Война – это вражда, поэтому не логично враждовать с тем, в Кого веришь, ждешь от Него милости и прощенья и чьё ученье придерживаешься. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, в своей проповеди во время прощального паломничества произнес: 

«Все лихоимство времен невежества (с этого дня) считается аннулированным, вам останется ваш первоначальный капитал. Вы не поступите несправедливо, и с вами не поступят несправедливо, и прежде всего я запрещаю лихву, взимаемую нашим родом — Аббасом ибн Абд аль-Мутталибом!», – передано ибн Абу Хатимом.

Всевышний Аллах строго запретил рост или ростовщичество, но сегодня весь мир, включая и мусульманский, – во власти ростовщиков. Мы не задумываемся с вами, когда оформляем кредит и не видим в этом ничего зазорного. Но грех очень велик. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, предвидел это и говорил: 

«Настанет время, когда будет невозможно найти ни одного человека, который не был бы задействован в ростовщичестве. И если кто-то утверждает, что он не задействован в этом, то наверняка, «испарения» (то есть вовлечение его в этот процесс) ростовщичества настигнут его (косвенно он тоже будет задействован)» ,– передано Абу Даудом.

Взяв кредит, человек становится слишком ограниченным в своих желаниях. Но, с другой стороны, именно эти желания и приводят к кредиту. Хотите сказать замкнутый круг? Ну что вы. Мы просто из-за этого изобилия разучились накапливать деньги на что-либо. Терпения не хватает. Терпение – это удержание себя от страстей, и от всего того, что уводит в сторону страстей и от пути Всевышнего.

Одним из плодов терпения является успех и в этой связи даже неверующие, атеисты проявляют терпение. У великого изобретателя спросили: «Как ты добился таких высот?». Он сказал: «99 частей из 100 я отдавал труду, это было терпение, и какая-то часть была вдохновением».

Всевышний говорит в Коране (смысл): «Аллах дал им Рай потому, что они терпели». Во втором аяте сказано (смысл): «Обитатели Рая, те, кому уготовлен Рай, получат награду от Всевышнего – дворцы в Раю за то, что терпели, и будут там слышать от других только приветствие». В третьем аяте сказано (смысл): «Мир вам, те, кто входит в Рай с тем, что вы терпели и как прекрасна эта последняя обитель!»

Дай Аллах, чтоб эти слова мы услышали в Судный день! Аминь

Источник: azan.kz