Tayyab Journal / RUS

Мой первый Рамадан. Эпизод 4

Рамадан
В серии «Мой первый Рамадан новообращенные мусульмане рассказывают о своем опыте. Мы надеемся, что эти рассказы вдохновят тех, кто еще не держит пост, присоединиться к миллиардам мусульман уже в этот Рамадан!
Для меня Рамадан был месяцем, когда я познакомился с исламом и даже побывал на ифтаре, не будучи мусульманином.

Я много размышлял тогда и уже в следующим месяце произнес шахаду. Поэтому, если вы имеете возможность пригласить гостей и рассказать о красоте Ислама, то не упустите шанс в этот Рамадан, быть может, Господь наставит кого-то посредством вас.

Спустя год после принятия ислама наступил мой первый Рамадан. Я думал, что подойду к священному месяцу подготовленным, но, когда он наступил, все представления о нем оказались перевернутыми.

В Рамадан как никогда чувствуется поддержка Всевышнего. Воздерживаться от еды и питья бывает легче, чем в обычное время. Главное, это правильное намерение, нужно настроить сердце на покорность и подчинение Господу миров.

Пост не голодовка, его цель - духовное очищение, размышления о вечном, а не о предстоящем ужине. Многие настолько увлечены своим желудком, что месяц поклонения превращается в посещения супермаркетов, наставления жене о том, какое блюдо приготовить на ифтар, и, конечно же, в походы по гостям. Трудности могут быть лишь первое время, а дальше пост станет неотъемлемой частью вашей жизни. Обещаю, если вы действительно устремитесь к богобоязненности, то по окончании Рамадана вы будете по нему скучать.

Из тех благ, которые бывают исключительно в Рамадан — ночная коллективная молитва. Лично я люблю ходить на таравих-намазы в мечети, где имам не торопиться читать Коран в ракаатах, когда он и все остальные совершают поясные и земные поклоны с проявление покорности Богу. Но бывают мечети, где имам молится так, как будто опаздывает на самолет. Такой намаз не наполнен смирением и покорностью. Более того, он теряет свой смысл, ведь слово таравих произошло от «раха», что означает «отдых», «успокоение».

Вы замечали, что времени в Рамадан у вас становится больше, а мысли чище, тело легче, а ум яснее? Именно в этот месяц был ниспослан Коран, и поистине это самая лучшая возможность схватиться за вервь Аллаха, чтобы наладить свою связь со Всевышним. Рамадан - это шанс обучиться чтению Корана, заучивать аяты и применять предписания Всевышнего и сунну Его Посланника (мир ему) в своей жизни. И помните: важно не количество прочитанного, а качество – то, что вошло в ваше сердце и стало повседневной практикой.

Да поможет вам Всевышний с легкостью соблюсти пост и выстаивать молитвы, чтобы приблизиться ко Всевышнему!

Материал подготовлен на основе рассказов мусульманина Микаэля:
https://alif.tv/nemusulmanin-na-iftare-moj-pervyj-ramadan/