Tayyab Journal / RUS

Дружба

Ислам высоко ценит дружбу, которая основывается не на личном интересе, а на чувстве братства и любви ради Аллаха.

В одном из хадисов Пророк Мухаммад (с.а.с) назвал дружбу ради Аллаха «самой надёжной из уз веры». Пророк Мухаммад (с.а.с) сказал: «Наиболее совершенна вера у верующих с превосходным нравом, которые любят друзей и которых любят друзья. И нет добра в том, кто не любит друзей и кого не любят друзья».

Мусульманин — настоящий друг и доброжелатель. Он желает своему другу того же, чего желает себе самому, а когда в этом бывает необходимость, то отдаёт ему предпочтение перед собой, ибо так сказано в Коране: «Они отдают им предпочтение перед собой, даже если они сами нуждаются» (59:9)

Мусульманин помогает другу только в том, что приносит тому пользу, и предостерегает его от дурных поступков и заблуждения. Всевышний Аллах сказал:

«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и несправедливости» (5:2).

Всевышний Аллах сказал: «В День Суда друзья станут друг для друга врагами, за исключением богобоязненных» (43:67). 

Аллах дал нам знать в этом аяте, что те, кто в этом мире были друзьями, любили друг друга и были вместе - изменятся на том свете (напротив, начнут ненавидеть) и перевоплотятся во врагов (станут врагами). Это из-за ужасов, которые постигнут их в День Суда. Но это не коснётся богобоязненных друзей, так как в День Суда их близкие отношения не прекратятся, они продолжат оставаться друзьями. Они получат пользу друг от друга. Вот это и есть те люди, которые помогают друг другу делать то, что одобрено Аллахом. У них нет подлости, они не обманывают и не предают, не ведут друг друга к заблуждениям и плохим делам, не тянут к совершению греха. Их объединяет любовь к Аллаху, между ними истинная братская любовь ради Аллаха. Это есть истинная дружба, искренние отношения между верующими. 

Абу Яля и Абду ибн Хумайд передали от Ибн Аббаса, да помилует их Аллах, хадис Пророка Мухаммада, мир Ему, что когда обратились к Пророку: «О, Посланник Аллаха, с кем нам лучше общаться?» То есть с кем проводить больше времени? С кем дружить? На что Пророк, мир Ему, ответил: «С теми, кто напоминает вам своим видом о Вере в Аллаха, о богобоязненности, с теми, чьи слова пополняют ваши религиозные знания, а также с теми, чьи действия напоминают вам о Судном Дне». 

Ищите себе друзей именно среди таких людей! 

Пророк Мухаммад (с.а.с) сказал: «Человек берет пример со своих друзей, поэтому пусть каждый смотрит, с кем он дружит».

Говоря об искренней дружбе между верующими Пророк Мухаммад (с.а.с) говорил: «В своем милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из частей его поражает болезнь, все его тело отзывается на это бессонницей и горячкой» (Аль-Бухари, Муслим).

Пусть Аллах убережет нас от плохих друзей! Пусть Аллах дарует нам чистые, бескорыстные взаимоотношениями друг к другу! Аминь!