Tayyab Journal / RUS

Из-за чего уходит баракат?

АльхамдулилЛях, число соблюдающих мусульман в нашей стране увеличивается. По результатам исследования Central Asian Bureau количество мусульман в Казахстане на сентябрь 2022 года насчитывает 13,3 млн.человек. Это более 70% от общего населения.

Все больше братьев и сестер начинают выполнять не только фарды религии: намаз, хиджаб, пост в месяц Рамадан и т.д., но и стараются следовать Сунне Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), подражая ему в поведении и внешнем виде. Растет и знание людей о том, что является в исламе запретным (харам). Одним из таких знаний является понимание того, что такое риба (ростовщичество).

Риба – это предоставление денег в долг с условием их возврата с процентами (т.е. дача денег в рост). В арабском языке это слово означает «прирост», «увеличение». Простыми словами “риба” – это сделка, дающая одной из сторон прибыль без затраты на её получение какого-либо труда, иными словами возвращение большего количества денег ни за что.

В повседневной жизни мы периодически слышим о том, что некоторые наши братья и сестры взяли квартиру в ипотеку, автомобиль в кредит или смартфон в рассрочку. Как правило, почти всегда речь идет именно о процентной ипотеке, кредите или рассрочке, содержащей элементы ростовщичества, а ведь все это категорически запрещено в исламе.

Мой жизненный опыт показывает, что многие наши братья и сестры, среди которых немало тех, кто пришел в ислам довольно давно, совершают грех ростовщичества по незнанию либо из небрежности, в то время как ответственность за этот большой грех станет поводом для больших сожалений в Ахирате.

В 278-279 аятах суры “Аль-Бакара” сказано:

«О верующие! Бойтесь Аллаха и не прикасайтесь к тому, что осталось от (сделок с) риба, если только вы верующие. Но если вы не сделаете (то, что вам приказано), то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну. Если же раскаетесь, то само имущество – ваше. Вы не поступайте несправедливо, и с вами не поступят несправедливо».

В хадисе, переданном имамом Муслимом говорится:

«Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) проклял употребляющего плоды ростовщичества, отдающего их, оформляющего, свидетелей, ибо они все равны в грехе».

Нередко слышу, как братья и сестры начинают сомневаться, находясь в одном шаге от того, чтобы оформить квартиру в процентную ипотеку или купить автомобиль по программе автокредитования. Иногда их к этому могут толкать родители, в понимании которых обязанностью каждого мусульманина является наличие собственной недвижимости, в других случаях – наущения шайтана, в-третьих – фетвы отдельных имамов, утверждающих о том, что отсутствие своего жилья является причиной, дозволяющей риба.

Важно осознавать не только абсолютную запретность ростовщичества, но и то, что его совершение помогает развиваться банковской системе, основанной на риба. Поэтому крайне важно укреплять свою исламскую идентичность и солидарность, и это означает, что мы осуждаем и максимально отдаляемся от таких грехов, подобно тому, как мы обходим стороной все, что связано с торговлей наркотиками, алкоголем, прелюбодеянием, колдовством и другими видами нечестия и антиобщественных явлений.

В действительности у риба много негативных последствий, как в этом мире, так и в Вечной жизни. Если говорить о Дунье, то обращение к ростовщичеству влечет удаление бараката из нашей жизни. При этом величина нашего материального благосостояния не имеет никакого значения (более подробно в статье «Как избавиться от кредитов халяльно?»).

Кроме того, приобретение имущества запретным путем создает у нас ошибочное представление о собственной успешности, ведь лицезрение новенького автомобиля или демонстрация родителями гордости за своего ребенка, наконец-то купившего себе квартиру, пусть и в харамную ипотеку, дают кратковременный выброс дофамина, подпитывая нафс мыслями о том, что мы на самом деле не сделали ничего плохого.

В реальности же, мы на определенный период своей земной жизни надели на себя кандалы кредитного рабства, принимая свое унижение за более высокий социальный статус, впали в тяжкий грех продолжительностью от нескольких лет до десятилетий, оставление которого и покаяние за который находятся лишь во власти Всевышнего Аллаха.

Поэтому в завершении я еще раз призову своих братьев и сестер к двум важным вещам. Первое – принципиально отказаться от ростовщичества, и второе – внести свой личный вклад в поддержку и развитие исламского финансирования в РК. Чтобы это сделать для начала достаточно лишь пары простых действий:

  • установить на свой смартфон приложение «tayyab»
  • постепенно перевести в «tayyab» все свои рутинные финансовые операции
  • регулярно совершать садаку